Erste Köchin in „Asien“ ausgebildet

Gelsenkirchen. Seit gut zwei Wochen kocht Julia Tadyszak nun eigenverantwortlich in der 250 Quadratmeter großen Küche der Erlebniswelt Asien. Sie hat ihre Prüfung zum Koch mit stolzen 79 Punkten bestanden.

Die Zubereitung einer Sauce Hollandaise musste sie neben weiteren Fragen bis ins kleinste Detail in der schriftlichen Prüfung beschreiben. Praktisch hat sie – nach nur zweieinhalb Jahren Ausbildung – ein drei Gänge Menü mit Forellenfilet, italienischen Involtini und Pinacoladacreme gezaubert. Die Prüfer waren nach der Verkostung begeistert und bescheinigten Julia Tadyszak ihre erfolgreiche Ausbildung.

Neben dem Unterrichtsfach Produktentwicklung und -pflege, in dem die Lagerung von Obst und Gemüse, der Umgang mit Fleisch und Fisch oder die Zubereitung von Saucen theoretisch gelehrt wurden, mussten auch Fächer wie Wirtschaft, Sozialwesen und Gastorientierung von der 20-jährigen Hertenerin für die Prüfung gelernt werden.

Für die Gastronomie in der Erlebniswelt Asien hat Tadyszak bereits vor der Eröffnung Probe kochen und essen dürfen. „Am meisten Spaß macht mir das à la carte Geschäft und ich freue mich sehr, wenn unsere Gäste begeistert und satt nach Hause gehen“, so die frisch ausgelernte Köchin.

Obwohl sie mit großem Spaß bei der Arbeit ist und zur Zeit am liebsten Kudusteak aus der Abendkarte des Ryokan zubereitet, ist es auch bei Julia Tadyszak wie bei den meisten Menschen: „Mama kocht doch am besten.“

Die Ryokan Seeterrassen und der Pangung Tropengarten sind täglich von Dienstags bis Sonntags von 18:00 bis 23 Uhr geöffnet; Montag ist Ruhetag.